Zur SuS-Seite
Home   Termine   Training   Silvesterlauf   Berichte   Kontakt   Sonstiges

Stadtlohner Langstreckenläufer erfolgreich beim Köln-Marathon

Mit insgesamt 25 Läuferinnen und Läufern ging am vergangenen Sonntag das diesjährige Marathon-Projekt der SuS Laufabteilung beim Köln-Marathon an den Start. Sie wurden komplettiert durch weitere 6 Starter aus der Abteilung.
Konnten sich die Aktiven in den vergangenen beiden Jahren noch über ein spätsommerliches Wetter freuen, so mussten sie in diesem Jahr mit nasskalten und böigen Witterungsbedingungen vorlieb nehmen. Doch wer die Veranstaltung kennt, der weiß, dass sich in Köln weder die Laufbegeisterten, noch das jecke Publikum vom Wetter abhalten lassen. So gingen bei den Laufveranstaltungen ca. 20.000 Läuferinnen und Läufer unter dem Motto „Der Dom ist das Ziel“ auf die Piste, unterstützt von mehreren hunderttausend Zuschauern an der Strecke.

Angeboten wurden von Veranstalter Laufdistanzen über 21,0975 km (Halbmarathon), 42,195 km (Marathon) und 63,2925 km (Ultramarathon).

Um 08.30 Uhr wurde der Halbmarathon gestartet. Im Starterfeld befanden sich 26 Stadtlohner, um sich den ca. 21,1 Kilometern zu stellen. Für viele von ihnen (Michael Beunink, Nicole Hiller, Monika Hülscher, Stefan Kocks, Hartmut Kolle, Walburga Rehorst, Marion Röttger, Marion Vogtt, Susanne Wissen) war es das erste Mal, dass sie im Wettkampf über dieses Distanz gelaufen sind. Alle erreichten mit sehr respektablen Zeiten das Ziel. Besonders zu erwähnen sind Brigitte Lange, die mit einer Zeit von 2:09:34 Std. Platz 5 in der Altersklasse W65 und Michael Beunink, der mit einer Zeit von 1:45:07 Std. Platz 18 in der AK U18 erzielte. Zudem konnte ein Großteil der Langstreckler neue persönliche Bestzeiten erzielen.

Um 11.30 Uhr gingen 4 Stadtlohner auf die Marathon-Strecke (42,2 km). Hier konnte Theo Mezger mit einer phantastischen Zielzeit von 3:18:16 Std. Platz 2 in der AK M60 erreichen, was zugleich Platz 383 (von 5130) bedeutet. Michael Hecking bezwang die Strecke als Debütant. Sein Ziel, den ersten Marathon unter 4 Stunden zu finishen, konnte er knapp, aber glücklich verwirklichen (Zielzeit 3:59:55 Std.). Neue Bestzeit lief Ingo Terliesner (Zielzeit 3:57:09 Std.).

Insgesamt 108 Läuferinnen und Läufer hatten sich für die Ultra-Distanz (ca. 63,3 km) angemeldet. Hierbei werden nacheinander zuerst der Halbmarathon und dann der Marathon gelaufen. 75 Ultras wurden gewertet. Der Rest ist entweder nicht angetreten, musste den Lauf vorzeitig abbrechen oder wurde auf Grund von Zeitüberschreitungen aus dem Rennen genommen.
Dieser Herausforderung stellte sich Olf Weirauch. Er überlief mit einer Gesamtzeit von 5:52:42 Std. die Ziellinie am Dom und erreichte mit dieser Zeit Platz 22 (AK M45 Platz 6).
Die Läuferinnen und Läufer trafen sich noch am gleichen Abend in einer Stadtlohner Gaststätte, um dort mit den Partnern ihre Erfolge gebührend zu feiern und die leergelaufenen Speicher wieder aufzufüllen.

Alle Ergebnisse auf einen Blick:
Halbmarathon: Arends, Werner 01:44:16 Std. - Averhage, Kerstin 01:54:44 Std. (PB) - Bach, Andrea 02:06:11Std. - Benning, Annette 2:11:44 Std. - Beunink, Matthias 1:50:47 Std. – Beunink, Michael 1:45:07 Std. – Böing, Karl-Heinz 1:43:17 Std. (PB) – Boll, Rita 1:55:48 Std. (PB) – Harmeling, Franz-Josef 2:03:49 Std. – Hiller, Nicole 2:09:37 Std. – Hillmann, Elisabeth 1:57:35 Std. (PB) – Hülscher, Monika 1:54:34 Std. – Kerkeling, Elke 2:20:31 Std. – Kocks, Stefan 1:55:20 Std. – Kolle, Hartmut 2:29:54 Std. – Lammers, Günter 2:01:31 Std. – Lange, Brigitte 2:09:34 Std. – Rehorst, Walburga 2:00:41 Std. – Rietfort, Hermann 2:16:58 Std. – Robers, Elke 1:47:45 Std. (PB) – Röttger, Marion 2:13:41 Std. – Schipper, Helmut 1:53:32 Std. – Vogtt, Marion 2:06:43 Std. – Vonk, Matthias 1:59:07 (PB) Std. – Wies, Stefan 2:09:01 Std. – Wissen, Susanne 2:02:33 Std. -
Marathon: Hecking, Michael 3:59:55 Std. (PB) – Mezger, Theo 3:18:16 Std. (PB) – Siems, Ludger 4:35:48 Std. – Terliesner, Ingo 3:57:09 Std. (PB)
Ultra: Weirauch, Olf 5:52:42 Std.

Foto (v.l.n.r.):
hinten: Walburga Rehorst, Nicole Hiller, Rita Boll, Michael Hecking, Hartmut Kolle, Andreas Hintemann (Trainer), Karl-Heinz Böing, Marion Vogtt, Güter Lammers, Brigitte Lange
vorne: Kerstin Averhage, Susanne Wissen, Monika Hülscher, Andrea Bach, Olf Weirauch (Trainer)

Bericht: Olf Weirauch
Eingetragen von St. Tenbrink am Mittwoch, 16. Oktober 2013.